You are here:Главная»Это интересно»Почему на озере Байкал вводят режим чрезвычайной ситуации?
Среда, 21 января 2015 16:48

Почему на озере Байкал вводят режим чрезвычайной ситуации?

Озеро Байкал мелеет - состояние уникального в России водоема вызывает опасения. Комиссия по ЧС на правительственном уровне приняла решение о введении режима чрезвычайной ситуации на Байкале. Сергей Донской, глава Минприроды, выступая в парламенте, выразил обеспокоенность в связи с уменьшением воды в озере. Остановить вспять процесс сложно – изменившийся климат, в частности, отсутствие осадков вызывает засуху.

Обследование водоема и визуальные признаки обмеления заставили специалистов бить в колокола и выйти с инициативой введения чрезвычайной ситуации в Иркутской и Бурятской областей.

В Сибирском центре МЧС РФ оптимистичное настроение. Они считают, что снег и лед внесет свою лепту в восстановление уровня. Показательным в этом отношении станет июнь, когда экологи ожидают возвращение нормального уровня. Руководитель регионального центра Владимир Светельский свои прогнозы основывает на основе многолетних наблюдений за водоемом.

Есть предположение, что чрезмерный сброс воды в р. Ангара, вытекающей из Байкала весной-летом прошлого года «Иркутскэнерго», стал причиной ухудшения водоснабжения.

Ресурсоснабжающая компания «Иркутскэнерго» отвергает обвинения, и призывает смену режима водопользования, что сохранить озеро Байкал в первозданном виде.

Прочитано 5523 раз

Оставить комментарий